
Заключение договоров – это неотъемлемая часть любого бизнеса, гарантирующая выполнение обязательств между сторонами и юридическую защиту. Однако, в каждом юридическом документе есть свои важные нюансы, на которые нужно обращать как при составлении, так и при подписании. Рассказываем, как заключить договор аутстаффинга с агентством, какие в нем должны быть пункты и показываем образец договора.
Про аутстаффинг
Аутстаффинг — это выведение персонала за штат компании с оформлением его в компании, предоставляющей аутстаффинговые услуги (кадровое агентство). Т.е. работники оформлены в аутстафф-агентство. Аренда персонала выгодна для организации, когда необходим персонал на сезонные работы, при использовании труда мигрантов, при нежелании руководителей проводить процедуру расширения штата.
Этапы привлечения стороннего персонала
- Заказчик-работодатель обращается в аутстафф-агентство и описывает характеристики требуемого работника. После обсуждения всех пунктов агентство и заказчик заключают гражданско-правовой договор на оказание услуг по предоставлению персонала;
- Сотрудники агентства подбирают необходимых работников, а после оформляют их документы. Если речь идет о мигрантах, то они занимаются всеми процессами, касающимися МВД и ФМС. Также при необходимости они переоформляют сотрудников из штата работодателя;
- Далее работники выходят на работу к заказчику-работодателю согласно всем условиям и требованиям договора;
- Если возникают проверки со стороны государственных органов или проблемы с работниками, всю ответственность на себе берет агентство;
- Работник, находящийся за штатом получает заработную плату в срок от агентства.
В общем и целом, аутстафф персонала позволяет снять лишнюю бухгалтерскую и кадровую нагрузку с организации работодателя, ведь всеми выплатами в бюджет, а также вопросами документов занимается аутстаффинговая компания. Но прежде чем начать работать с аутстаффером, нужно заключить грамотный договор аутстаффинга, гарантирующий исполнение обязанностей обеих сторон.
Договор аутстаффинга: что включает, как выглядит образец
В договоре прописываются все особенности сотрудничества между заказчиком-работодателем и агентством, при которых последнее отвечает за персонал и несет за него ответственность, а заказчиком оплачиваются его услуги.
В базовом договоре аутстаффинга указываются следующие разделы:
Предмет сотрудничества и подробное описание трудовых обязанностей работников;
Количество работников;
Период оказания услуг, их стоимость;
Размер/порядок/сроки оплаты;
Штрафы, пени, неустойки и другие санкции, предусмотренные за нарушение условий договора;
Права, обязанности и ответственность сторон;
Общие условия для изменения/прекращения сотрудничества;
Заключительные положения.
Также в договоре аутстаффинга прописываются дополнительные пункты, которые формируются согласно специфике бизнеса, его особенностям и учитывая индивидуальные договоренности. Это позволяет создать наиболее оптимальные и продуктивные условия сотрудничества между сторонами.
Как показывает практика, договор аутстаффинга обычно заключается на 9 месяцев. Но если бизнес зависит от сезонности, то срок может быть меньше.
Наличие договора позволяет оградить заказчика-работодателя и агентство от возникновения проблем в процессе аренды персонала. Но в случае их возникновения становится главным и важным документом для урегулирования вопросов, в том числе в суде.
Следует сказать, что в документе не должно быть орфографических, пунктуационных, логических и других ошибок.
Важные дополнения в договоре аутстаффинга
Положения по охране труда нанимаемого персонала.
Работодатель обязан обеспечить выполнение требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ). Соблюдение требований охрана труда, в частности обеспечение средствами индивидуальной защиты, проведение инструктажей, что нужно отразить в договоре (ст. 18.1 Закона № 1032-1). Напрямую законодатели не обязывают заказчика или исполнителя принимать на себя эту обязанность. Но важно достигнуть договоренности.
Изложение требований к работникам.
К примеру, указать образование, стаж, опыт работы в конкретной отрасли. Это поможет подобрать наиболее подходящего работника и в последующем позволит избежать возникновения трудностей/споров, связанных с некачественным оказанием услуг со стороны агентства.
Если заказчик-работодатель впоследствии планирует проводить спец.оценку рабочих мест, что приведет к изменению условий труда с обычных на вредные или опасные (3 и 4 группа, ст. 14 Федерального закона от 23.12.2013 № 426-ФЗ), то условия изменения договора озвучиваются заранее.
Расследование несчастных случаев возлагается на организацию работодателя, поскольку несчастный случай произошел на его территории (ст. 229 ТК РФ). Поэтому важно прописать в договоре порядок уведомления агентства о произошедшем.
Образец договора аутстаффинга персонала